Coltivazione del basilico

Dal Seme alla Piantina

Tutto inizia dalla semina del basilico per trasformarsi in una piantina dal colore verde brillante e dal profumo caratteristico, che racchiude i sapori e gli odori della Liguria.

   
Si inizia con la preparazione del terreno il quale viene lavorato con una macchina fresatrice al fine di omogenizzare la terra e prepararla per le fasi successve.   Dopo la fresatura la terra viene sterilizzata con vapore a 110 gradi, coprendola con enormi teloni,questo processo viene utilizzato per eliminare i possibili parassiti e funghi nocivi della precedente coltivazione   Il terreno dopo la sterilizzazione viene concimato in modo naturale.
Successivamente si passa alla semina manuale a spaglio sul terreno precedentemente livellato .
 
   
Dopo la semina il terreno passa alla fase di annaffiatura che viene effettuata manualmente in modo da garantire una corretta fornitura di acqua alle sementi.   Dopo soli cinque giorni dalla semina iniziano a spuntare le cotiledoni, piccole e fragili. In questa fase il terreno passa dal colore naturale marron al rigoglioso verde.   Dopo un paio di settimane le piantine di basilico hanno raggiunto la loro quasi maturazione, la grandezza delle foglie varia tra i due e quattro centimetri.
 
   
Dopo 5 settimane, raggiunta la dimensione ottimale, il basilico viene raccolto, come nell'antica tradizione ligure, muovendosi su assi di legno al fine di evitare il calpestio delle piantine.   La raccolta viene effettuata manualmente (una ad una) prestando attenzione all'integrità delle radici al fine di prolungare la durata della piantina confezionalndola con l'aggiunta di terriccio naturale   Prima di essere commercializzati i bouchet di basilico vengono confezionati in sacchetti di cellophane posizionati all'interno di cassette di pvc al fine di garantirne la conservazione.

Login Form

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Celle, Morgan e Basilico

31-01-2015 Hits:2892 Articoli Super User - avatar Super User

Celle, Morgan e Basilico

Una splendida mattina di settembre Celle Ligure ha ospitato un gruppo di piloti con relative automobili appartenenti alla famosa marca Morgan che avevano deciso di darsi appuntamento nella nostra cittadina...

Read more

LA CALDAIA A CIPPATO PER RISCALDARE LE S…

06-12-2014 Hits:4023 Articoli Super User - avatar Super User

LA CALDAIA A CIPPATO PER RISCALDARE LE SERRE

Torna il freddo e ritorna la caldaia a cippato. Gia dal 2011 è in funzione la caldaia a cippato che mantiene una temperatura costante,all'interno delle serre,di 22°-23°-C°.Complessivamente la caldaia...

Read more

Secolo XIX - Campionato mondiale pesto

23-04-2014 Hits:6760 Articoli Super User - avatar Super User

Dal Secolo XIX del 22-Marzo-2010 {gallery}22-03-2010/Articolo.jpg{/gallery} SAVONA. I1 basilico utilizzato al Campionato mondiale di pesto al mortaio, che si e tenuto sabato a Palazzo Ducale, a Genova, veniva da Celle.Per la terza...

Read more